bassein_nnov

Как подготовить воду в бассейне

Для того чтобы плавать в бассейне было комфортно и полезно для вашего здоровья, необходимо сделать грамотную комплексную водоподготовку.

Водоподготовка включает в себя:

1. Обеспечение правильной циркуляции воды. Это необходимый элемент, с которого стоит начать. Важно, чтобы вода равномерно перемешивалась, и не было застойных мест, для этого нужно правильно расставить элементы подачи воды (как правило, это форсунки, расположенные на дне или стенах плавательного бассейна) и забора воды (обычно это переливы или скиммеры, в основном расположенные на противоположной стороне относительно подающих форсунок). Бывают случаи, когда в застойных местах ставят заборные форсунки. Также стоит правильно выбрать фильтр и циркуляционный насос, который и будет обеспечивать саму циркуляцию. Весь объем воды в бассейне должен пройти фильтра 2-3 раза за сутки. Исходя из общего объема воды, подбирается насос с определенной мощностью м3/час.

2. Механическая очистка воды. Она необходима для очистки воды от такого мусора как пыль, мелкие микроорганизмы, песок и т.п. Благодаря механической очистке, вода долго остается прозрачной, голубой и чистой. Очищается вода посредством фильтровальных элементов (песочных, картриджных, диатомитовых), которые подбираются в зависимости от типа бассейна. Самыми популярными считаются песочные фильтры, которые выбираются из-за относительной дешевизны и легкости в обслуживании. Размер песочного фильтра подбирается по объёму воды в бассейне и мощности циркуляционного насоса.

3. Подогрев воды. Он необходим для комфортного плавания и правильной реакции химических средств в чаше бассейна. В плавательных оздоровительных бассейнах это, как правило: 25-28 градусов Цельсия; в детских: 30-32 градуса Цельсия. Воду в небольших гидромассажных бассейнах и зонах СПА необходимо подогревать до 30-34 градусов Цельсия. Воду подогревают теплообменниками, в которых перемешивается холодная и горячая вода, или электрическими тэнами. Для больших бассейнов выбирают теплообменники, а для небольших бассейнов — электрические тэны.

4. Обеззараживание воды. Дезинфекция воды подразумевает удаление нежелательных микроорганизмов, бактерий, водорослей, вирусов, потожировых отделений. Обеззараживание бассейнов осуществляется реагентными, безреагентными или комбинированными способами. Реагентные способы — это бромирование, хлорирование (гипохлорит марки А), использование кислородосодержащих элементов (пергидроли — она же перекись водорода). Безреагентные методы — это обработка ультрафиолетом, ультразвуком, электрическими импульсами и пр. Комбинированные методы — это различные комбинации уже вышеперечисленных способов.